01-12-04


Школка для винограда

Сегодня мы поговорим о том, как самому вырастить саженцы винограда из одно-двухглазковых одревесневших черенков в так называемой школке.

Весной заготовленные с осени черенки вынуть из хранилища и перед посадкой в школку произвести предварительную подготовку.

Лозы со средними и длинными междоузлиями надо разрезать на одноглазковые черенки, а с укороченными - на двухглазковые. При нарезке одноглазковых черенков (рис. 1) срез делают в нижней части междоузлия с наклоном вниз от глазка, создавая длинную часть междоузлия до 8 см под глазком и более короткую (1,5-2 см) - над глазком.

При нарезке двухглазковых черенков с укороченным междоузлием (рис. 2) нижний срез производить на 5 см ниже глазка. При более расширенном расстоянии между узлами (рис. 3) нижний срез можно делать непосредственно под глазком, а более короткий срез (1-1,5) - над глазком.

Необходимо учитывать, что в коротких черенках запас влаги и питательных веществ значительно меньше, чем в длинных, поэтому короткие черенки требуют более тщательного ухода и создания лучших условий для укоренения.

В апреле или в начале мая перед посадкой в школку черенки обмыть слабым раствором марганцовки, верхние концы черенков запарафинировать, погружая их на секунду в расплавленный парафин.

На вымачивание черенки поместить в теплую дождевую или снеговую воду на 2-3 дня горизонтально, полностью погрузив в воду.

После вымачивания черенки поместить в раствор гетероауксина (400 мг на 1 л воды, разводить в кипятке) на 2/3 их длины на 24 часа.

Перед посадкой в школку произвести бороздование коры нижней части черенка. При этом раны должны быть неглубокими, чтобы не задеть древесину черенка.

Посадку в школку производить после того, как минуют весенние заморозки, когда почва на глубине 25-30 см прогреется до +12оС.

Участок под школку должен иметь легкую плодородную землю. Весной почву глубоко перекопать, внести органические удобрения и перед посадкой пролить горячей водой. Высаживают черенки от юга к северной стенке на глубину в зависимости от длины черенка, на расстояние между ними 15-20 см и между бороздами 30-40 см. В лунку желательно внести смесь вермикулита с плодородной почвой, что улучшит ее воздухопроницаемость, удержит влагу, затем полить гуминовыми удобрениями.

Верхние глазки черенков должны находиться у самой поверхности почвы.

После посадки в школку над черенками установить каркас, накрыть полиэтиленовой пленкой. Дальнейший уход: частые поливы теплой водой (35-40оС), рыхление почвы, подкормки удобрениями, проветривание.

По мере образования корней и развития надземной части черенка, примерно через 40-50 дней, можно сделать пересадку саженцев в грунт на постоянное место или в контейнеры. Пересаживать, не нарушая корневую систему, с комом земли и обильно полить. В качестве контейнеров можно использовать литровые коробки из-под сока. В днище коробки и с боков предварительно сделать отверстия диаметром 6-8 мм. На дно коробки поместить небольшое количество дренажа - щебенки или каменноугольного шлака.

Саженцы, выращенные в школке и пересаженные в контейнеры, в течение лета можно пересадить на постоянное место в грунт.

Примечание: кильчевание черенков перед посадкой в школку из-за трудоемкости лучше не производить, заменив этот прием стимуляторами.

Владимир Дмитриевич МАЛЯНОВ,

виноградарь-опытник