27-07-04


Магический треугольник

Биоэнергеты расчищают место, с которого начнется возрождение человечества

Олеся ГОРЮК

Челябинск - Булзи

Сначала было несколько геометрических построений. Соединили две точки: Иерусалим как духовное начало нескольких религий и учений и горный массив Кайлас (Тибет) как начало древнейших цивилизаций. Эти две точки лежат на одной географической широте. Далее точку в Иерусалиме соединили с альфой созвездия Дракон (очевидно, именно эта звезда как сверхновая вспыхнула в небе Вифлеема в час рождения Иисуса Христа), а точку на массиве Кайлас - со звездой Сириус как покровительницей земных цивилизаций. Спроецировав эти два направления на земную поверхность, получили угол. Опираясь на линию "Иерусалим - Гималаи", он дает равнобедренный треугольник. А дальше начинается самое невероятное. Мало того, что пропорции треугольника совпадают с пропорциями большой египетской пирамиды. Вершина его находится в 100 километрах от Челябинска, на границе Челябинской и Свердловской областей, недалеко от поселка Булзи.

Как было не съездить? Едем. Дорога в сторону Екатеринбурга, поворот на Багаряк. А вот и деревенька Булзи. За ней начинаются кипрейные поля, на которых изредка встречаются молодые сосенки. 12 километров по бездорожью - и вот она, вершина земного треугольника. Заброшенный храм во имя Симеона Праведного Верхотурского.

Спасение от начальства

Уборщица Катя прекрасно знает о том, в каком необыкновенном месте в данный момент находится. Однако геометрические построения для нее - не самое главное. На вопрос: "Зачем ты здесь?" Катя отвечает: "Вот когда на работе на вас начальник накричит, приедете сюда - и поймете". Год назад Екатерина услышала: все желающие приглашаются поработать над восстановлением заброшенного храма. И она поехала. В будни убирает офисы, а в выходные выносит ведрами строительный мусор из священного места. Катя не одинока. Добровольцев из Екатеринбурга привозит сюда маршрутное такси. Среди тех, кто приехал поработать в храме, есть и челябинцы. Марина - сотрудник районного УВД. При каждой возможности едет в Булзи. Однажды уговорила своих знакомых привезти сюда девочку с ДЦП: лечиться энергетикой места. Ребенка в инвалидной коляске подкатили к алтарю, дали совочек. Девочка с большим интересом наблюдала за взрослыми и даже сама попыталась наполнить строительным мусором свое ведерко. Родители увидели, что ребенок здесь словно ожил. А к Марине, рассказавшей этот эпизод своим коллегам, отнеслись с недоверием. Правду ли она говорит, не попала ли под влияние какой-то секты?

Однако энергоинформационная академия "Духовный мир" - не секта и не общество колдунов. У большинства людей, состоящих в академии, самые обыкновенные профессии. Среди них есть инженеры, химики, врачи. Те явления, которые мы воспринимаем как потусторонние, они пытаются обосновать, и получается вполне логично. Кроме того, эти люди знают, как проводить свой досуг с максимальной пользой для души и тела. Нередко устраивают экспедиции по Уралу, которые уже заинтересовали историков и краеведов. Идеи биоэнергетов могут показаться во многом спорными. Однако несомненно, что эти люди открывают на Урале то, на что раньше как-то не обращали особого внимания. Они обнаруживают, что загадки есть не только в горах Тибета, их немало и на нашей земле.

Загадочный нимб

О храме во имя Симеона Верхотурского впервые активно заговорили в 1997 году. Тогда члены уральской духовной академии "Единый мир" во главе с президентом Маратом Курбановым, сделав расчет по звездам, приехали в район поселка Булзи в поисках некой аномалии. Заброшенный храм явился для них знаком, подтверждающим правильность выбранного пути. Но самым лучшим доказательством стала настенная роспись, следы которой чудом уцелели. Там были изображены фигуры Бога-отца и его сына Иисуса. Нимб над головой Бога-отца имел форму треугольника и своими пропорциями точно повторял треугольник Тибет-Иерусалим-Булзи. Возможно, это единственное треугольное изображение нимба, сохранившееся в Челябинской области.

В процессе исторических изысканий выяснилось, что этот храм - уцелевшая постройка Булзинского монастырского подворья, основанного в начале 80-х годов XIX века игуменьей Ново-Тихвинского монастыря Магдалиной. Монастырь существовал до 1921 года, когда по стране прошла первая волна разрушения православных святынь. В этом же году в монастыре были зверски замучены и убиты шесть монахинь, не открывших тайн обители. На территории монастыря найдено также три подземелья. Результаты сейсмоакустического исследования дали основания считать, что подземелий несколько и все они соединены ходами.

Академики из "Единого мира" полагают, что именно с этой точки начнется возрождение нашей цивилизации. Доказательства они видят как в геометрии (вершина равнобедренного треугольника), так и в трудах Ванги и Нострадамуса. Сейчас они пытаются восстанавливать храм, но это, как оказалось, не так-то просто. Есть противоборствующие силы в лице жителей поселка Булзи. Когда фасад храма, испещренный непристойностями, побелили, надписи вновь появились на свежевыкрашенных стенах. Настелили крышу, чтобы влага не проникала внутрь - ее сожгли. Между прочим, есть множество свидетельств, как культовые постройки защищаются от своих обидчиков. Булзинцы рассказывают, что одна семья, использовавшая при строительстве своего дома лиственничные доски с храмового пола, сгорела в избе заживо.

Пока что биоэнергеты расчищают храм - выносят обвалившиеся кирпичи и песок. В восстановлении участвуют и челябинцы: в нашем городе есть филиал академии "Единый мир". Члены этой организации считают, что восстановить святыню вполне реально, и с этой целью создали благотворительный фонд "Сокровенность".

Треугольник пришел с Запада

Действительно ли треугольный нимб - редкость в русской иконографии? За этим вопросом я обратилась к искусствоведу Галине Пантелеевой:

-То, что в этом храме сохранилась настенная роспись, - уже само по себе редкость. Она написана маслом в академической манере, достаточно профессионально. Возможно, это связано с тем, что неподалеку от Булзи есть Долматовский монастырь, где в течение двух веков существовала иконописная мастерская. Что касается данного изображения - это Новозаветная Троица. Бог-отец благословляет своего сына сойти в мир и принять жертву. Над ними парит святой дух в виде голубя. Этот сюжет пришел к нам с Запада. В русской традиции существовала Ветхозаветная Троица, где Бог изображался в трех лицах в виде ангелов (классический пример - "Троица" Андрея Рублева). В XVI веке в Новгород, самый прогрессивный в то время город, пришел сюжет "Отечество". С тех пор Бога-отца стали изображать в виде старца, часто - с треугольным нимбом. Позже появился другой сюжет - Новозаветная Троица, который в XIX веке распространился по России.